あさって農園工房から山の一家 葉根舎へ
森とよりそう 日々の暮らしと作品
http://risakooomori.blog.fc2.com/

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
うちの子供たちのお仕事、普通の家庭よりも多いかな?
五右衛門風呂炊き、こたつの豆炭いこして入れること、お皿洗い、洗濯物たたみ、季節ごとの農作業のやれるところをお手伝い…など、その日によってやったりやらなかったりですが。
それと、薪運び。
かまどやストーブで「ちょっと薪とってきて~」という少量の薪運びから、割った薪を薪小屋に大量に積む薪運び、そして今日は、薪小屋から玄関にストーブ用の薪を移動。

IMG_6077.jpg

つくしとすぎな、協力して一輪車で何回も運びます。
薪運びは子供たちが好きなお手伝いみたいです。
かやはまわりをふ~らふら、お仕事が終わって遊んでくれるのを待っているみたい。

IMG_6075.jpg

助かるよ~ありがとう。
 
スポンサーサイト
雪が降ったらのんびりできる…と冬に入る前はいつも思うのですが、冬は冬でなんだかんだとやっぱりやることがあります。
その一つがお漬物!
漬けてしまえば、毎日のお料理が少し楽になるのでしっかりつけます。

しっかり寒空に干したダイコンはたくあんに!

IMG_6070.jpg

糠、五島列島の満月のお塩、鷹の爪、柿の皮、昆布で。

IMG_6072.jpg

最後に大根の葉っぱで蓋をします。
この葉っぱもおいしくなります!
しっかり干して濃いめのお塩で、春の野菜がない時期のために保存するのです。

IMG_6073.jpg


おつぎは白菜漬け。
うちの子供たちは白菜が大好き!
ゆず、鷹の爪、昆布、五島列島のお塩で。

IMG_6081.jpg


そしてそして、待望のキムチ☆

IMG_6082.jpg

あみの塩辛と唐辛子は友人と共同購入して、長野の友人の無農薬のリンゴ、しょうが、にんにく、米粉で、白菜、大根、ニンジン、葱を漬け込みます。
10歳のつくしと4歳のかやは辛くて食べられませんが、7歳のすぎなはキムチが好きで楽しみにしています。
子供が楽しみにしていると、頑張ってしまうものですね。
でも、すぎなはワサビや辛子も結構好き…酒のみになるのかな…!?

ほとんど畑で採れたもので漬けることができて、ありがたいなあ、としみじみ思いながら漬けています。
後は、粕漬けにするダイコンやニンジンたちを切って、ストーブのあたりに干さなくては!




 
秋の草たちがやっと絵になりました。

いのこづち

いのこづち

夏は葉を摘んであく抜きし、磯部和えやすりつぶしてカレーへ入れたり…。
夏に食べられる貴重な野草です。
大抵の草が夏は強い日差しであくが強くなってしまうので。

秋には根っこから採って、洗い干して、刻み、炒って、煮出してお茶にします。
甘みがあっておいしいのですよ。

種がくっつくので、「ひっつきむし」と呼ばれるこの草。
種がいっぱいできるとうことはそれだけ、パワーにあふれているということ。
そんなものを頂けるといいですよね。

くまざさ

くまざさ

殺菌作用があるので、お団子やおにぎりにくるんだり・・・。
お茶にもできます。
カルシウムが豊富だそうですよ。
さっとあぶって、煮出すだけでもいいので、お茶っぱが切れた時に助かりますよ~
もちろん、干して炒って保存しておいてもいいし。
香ばしい味わいです。

みぞそば

みぞそば

これも夏の終わりの出始めに頂ける野草。
水気の多い所に生えていますよ。
あえ物などに!
金平糖みたいなかわいいお花♡

この絵は結婚する友人へのプレゼントです。

私は明日から、絵の展示と友人の結婚式のため埼玉の実家へ行ってきます。
東京の学校へ行っていたので遠くて、結婚式に呼ばれるのは初めて!
卒業以来に再開できる友人たちがたくさんいるので、楽しみです。

絵は、東京都千駄木のギャラリーKINGYOの「賀正展」に出品します。
1月12日から24日まで。
14日は在廊する予定です。
よかったら見に来てくださいね。

その前に痛みそうなお野菜を加工したり、子供たちのおやつをたっぷり準備したり、てんてこまいしましたが、やっとできたので、行ってきま~す。
 
今年は無農薬、無肥料で生姜がたくさん採れました!

お客さまにもたくさんお分けしましたが、まだある生姜たち。
年が明けるころにはいたんできてしまうので、(何かいい保存方法を知っていたら教えてください!もみ殻に入れて保存しているのですが…)すりおろして醤油つけにします!

IMG_6067.jpg

子供たちがやりたい!といって、しょうがすりまくり!!
ひとりでやると大変なので、とっても助かりました。
すぐ飽きると思ったら…もっともっとと、いっぱい!!
次の日もまたやりたい、と言っていました。

IMG_6033.jpg

次ににんにくを剥きます。
にんにくのすりおろしも一緒につけると、おいしい!
4歳のかやはにんにく剥きが大好き、すごい量をもくもくと剥いてくれました。

IMG_6034.jpg

お兄ちゃんのつくしも☆

このにんにくしょうがのすりおろし醤油、お肉やみりん、お出汁を入れなくても、お野菜と炒めたり、煮込んだりするだけで、とっても深い味わいになります!

よかったら試してみてください☆



 
やっとお餅つきの写真を撮りました!

もう12月に3回、計17臼ついていますが、今日も7臼!!
お客さんへの発送分と自家用。

うちには小さいけれど、よく食べるお口が3つもあるので…。
おやつも醤油もちで大満足するくらいお餅大好きの子供たち☆
朝は薪ストーブの上でお餅をカリッと焼いて、何もつけずにモリモリ!


IMG_6040.jpg

火の番が大好きなつくし。
こうして薪で餅米を蒸します。
餅米ももちろん、あさって農園の無農薬無肥料で作った大粒で甘いお米。


IMG_6041.jpg

蒸しあがったら、げんさんが小突いていきます。


IMG_6043.jpg

そして、私と二人で突いていきます。
もう11年毎年ついているので、7臼も二人であっという間!


IMG_6047.jpg

おいしそうでしょう!?
これは白餅。


IMG_6053.jpg

白餅、よもぎ餅、玄米餅、ゴマ玄米餅、黒豆玄米餅。
ヨモギは家の周りや田畑の畦で春に摘んで、あく抜きし、干して保存しておいたもの。
天日に干すと茶色になってしまうので、影干しで香りもいい♪
ゴマと黒豆ももちろん、うちで採れたもの。

9切れ入りで800円。
真空パックにして発送しているので1カ月はもちますよ。
本当においしいので、よかったらぜひ食べてみてくださいね!
4月まで毎月ついています!

お餅は蒸すこと、突くことでとても陽性になるので身体を温めてくれるんですよ!!
甘いものやお酒は陰性で身体を冷やしてしまうのです。
寒い冬にお餅はぴったりなのです!
しょうが醤油やお鍋に入れるとなおさらいいですよ~

IMG_6002.jpg

ちなみに雪を食べるのも大好きなつくし…いくら止めてもやめてくれない…今の雪はあんまりきれいでないと思うのだけど…その分、おいしいお餅でデトックス!?

 
2015年、皆様良いお年をお迎えでしょうか。

年末は良いお天気が続きましたが、年明けとともに雪の日々!
美しいけれど、皆様どうぞお気をつけてお過ごしくださいね。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

そして、またまた日が空いてしまいましたね。
ゆずポン作りやお餅つきなど、載せたいことはいろいろあったのですが、さすがは師走。
忙しく、時が過ぎ去ってしまいました。

雪の下になってしまう前に野菜たち(ハクサイ、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、ヤーコンなどなど)を収穫し、保存したり、白菜つけや沢庵を仕込んだり、雪にぬれないよう家周りを片づけ、お正月の準備…作品の締め切りもありつつ、あっという間でした。

そうそう、念願の神棚がやっとできました!

IMG_5998.jpg

より日々の感謝と共に過ごせる年にしたいです。
パプアニューギニアから来た神様も一緒に。
しめ縄はおとなりのまるかく工房さんに教えてもらって作りました!


IMG_5999.jpg

そして、雪!!
12月は少なかったので外仕事ができて、助かりました。
ですがもう、こんななので雪かきの日々。
といっても、私が家事と絵の制作をしている間にやさしい旦那さまとかわいい子供たちがかいてくれるのです!


IMG_6010.jpg

仕事をしている時が一番かっこいい♡


IMG_6020.jpg

家からアトリエまでの道をいつも進んで雪かきをしてくれる長男のつくし、10歳!
「アトリエに行けるようになったよ!」
と、私がアトリエに行く時間までにかいてくれる優しい子。


IMG_6015.jpg

次男のすぎな7歳は三男のかや4歳がソリで滑れるよう、雪かき!
頼もしいお兄ちゃんだね。


IMG_6021.jpg

お父さんと屋根の雪下ろしするのはすぎな。
すぎなはお父さんが大好き、気が合うみたいです。
いろいろとそっくりだからかな??


IMG_6022.jpg

そして雪かきがすむと、待ちに待ったソリ滑り!!
一生懸命雪かきをしたのはこの滑り台を作るためだった!?
まーっ暗になるまで滑り、時には身体ごと転がって思いっきり遊びます。
寒いのにすごいなあ。さすがは風の子、大人は火の子♪


IMG_6027.jpg

今日も美しい夕暮れを頂いて、子供たちが炊いてくれた五右衛門風呂で温まります。
夕飯は薪ストーブの上に、午前中のうちに仕込んでおいた煮込み料理。

そしてみんなでぐっすり~
と行きたいところですが、子供とだんなさまが眠ったら、ちょっと寒いアトリエでもうひと描き!
というのが、あさって農園の冬の日々です。





 

risako**

Author:risako**
兵庫県の山で、森によりそう暮らしています。
手作りの家、薪燃料のかまどに五右衛門風呂、3人の息子の子育て、夫が田畑・石窯天然酵母パン・養蜂・木工・山仕事をし、私が野草の絵・野草料理・草木染の衣、草木のエキスなどを作っています。
大地、山、草木と共に唄うような日々・・・
「あさって農園工房」から「山の一家 葉根舎」へ屋号が変わりました。

未分類 (2)
作品 (6)
暮らし (16)
野草料理教室 (9)
個展 (6)
子ども (1)
あさっての商品たち (7)
出店 (8)
和の花会 (1)
そらたね会 (1)
お話会 (1)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

 
*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2015 あさって農園工房から山の一家 葉根舎へ, all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。