あさって農園工房から山の一家 葉根舎へ
森とよりそう 日々の暮らしと作品
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夏至ですね。
そして、先日の七十二候は「梅小黄」(うめのみきばむ)
梅干し時ですね!
うちの梅干しは25割塩で漬け、3年じっくり寝かせ、まろやかな味わい♡
3年寝かせることで、お塩の害もとぶそうですよ。
お味噌も3年たったら、薬といいますからね。
お手伝い大好きな三男のかやと漬ければ、楽しい時間☆
13キロ漬けました!


27日の料理教室のテーマも梅干し漬けです!
つゆ草のお豆腐なども作りますよ~


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やっと田植えが始まりました!

うちは、イセヒカリや初霜など原種に近いお米の苗を無農薬無肥料で、ゆっくりじっくり、涼しい山で育てて植えるので、田植えもゆっくりじっくりです。
しかも山の中の、昔ながらの棚田は小さないろんな形の田がつらなっているので、ゆっくり楽しむのが一番!
効率を求めたら、きっと嫌になっちゃうような田んぼ。
でも、そのぶん生き物が豊かで、景色も美しく、本当に大切なものがいっぱいなんです。
げんさんは畦塗りするところがいっぱいあって大変だけれど、それをするから、田んぼが生きているって言っています。


今年もここで、家族で田植えができて、ありがたい☆

おととしまでは、大森家の実家のあ~す農場や兄弟の田んぼ、みんな合わせて1丁近くある田んぼを協力し合ってみーんな手で植えていたけれど、家族の成長、変化に伴い、去年からは小さな機械で植えるところもできました。
機械は早くてとっても便利!でも、手植えでわいわいやってきたからさみしさも…。
だから、機械に感謝しながら、手が集まったらいつでも機械を手放せるような、執着のないような心でいたいな。
冷蔵庫や洗濯機も一緒。
便利だから使わせていただくけれども、いつでも手放せる心、暮らしであるようにしていたい☆

子供たちも田植えが大好き♡
きっと家族やお客さん、み~んなが集まって楽しいからだろうなあ。
今もそんな風に手植えの日もあったり、一つの家族だけの日もあったり、いろいろだけれど、それぞれにいいもの。
子供たちも植えてくれたり、田んぼの周りの生き物探したり、グミや桑、梅などの木の実を摘んだり…とってもいい時間です。
(田植えに疲れた時に木の実をひと口頂くと、と~ってもおいしい!季節の食べ物って、その季節の身体の要求に沿っていて、本当に素晴らしくって感動してしまいます)

4歳のかやも苗をポットからとって、補植している私の所へせっせと運んでくれて、と~っても助かりました!
小さな子も役割を持てる暮らしって本当にいいな。
つくしとすぎなは、小さな赤ちゃん亀をゲット!!
今のところ、大切に大切に育てています☆

残りの田植えは週末のパン焼きをした後です。
無事に進みそうで、心から感謝♡


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「夏の野草土鍋料理教室」
6月27日 10時から3時半 綾部保健福祉センター

今回は、この季節の大切なお仕事「梅干し作り」をします!

塩分しっかり、3年寝かせて、薬代わりのような梅干し作り。
昔ながらの本当の漬け方をみんなで学びましょう☆
梅塩漬けをみんなでし、紫蘇揉み漬け、天日干しは各ご家庭でやっていただきますが、説明と資料をきちんと配布しますので、ご安心ください。

それと、「お豆腐作り」です。

暑くなってくると、冷たいお豆腐を食べたくなる方が多いかと思いますが、お豆腐は身体をとっても冷やしてしまいます。熱や熱中症になったら、お豆腐をあてるといいくらい!どんな食べ方をしたら冷やしすぎないか、今のお豆腐や大豆の安全面はどうなっているのか、などもお話しつつ、うちで採れた無農薬無肥料の青大豆で、野草入りのお豆腐を作りま~す!

そして、野草を使った土鍋ご飯やお味噌汁、お豆腐料理をして、みんなでいただきます☆

西本方さんと水田栄さんと共に行っている料理教室、穏やかで楽しいですよ~



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今年の5月はよく晴れて、気温も高くなってくれたおかげで、お花の蜜がよく吹いてくれたので、はちみつが数年ぶりによく採れました!
特に桜の蜜は何年ぶり!?
というくらい、なかなか採れない、その分とってもいい香り♡
さっぱりとして、おいしい栃の蜜も今年は一段とフルーティ☆
桜と栃の混ざった蜜もあったり、それぞれ色も香りも味も違って、楽しいですよ~
お薬を与えず、熱処理もしていない、貴重なローのはちみつです!
はちさん、ありがとう◎
はちたちのお世話をしてくれているげんさん(旦那)もいつもありがとう◎

はちみつ2015


あまり甘くないおやつ作りをしているけれど、今日ははちみつ入り豆腐クリーム添えのケーキ♡
そう、イチゴや桑の実も今年はたっくさん!! 

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子供たちは朝起きたら、まずイチゴ摘み!
木苺、草苺、畑の苺。
畑の苺は、子供たちが一生懸命草引きをして、藁を敷いてくれたので、今までで一番の出来☆
ご褒美にリクエストにこたえて、寒天ゼリーやイチゴと桑の実のケーキなどを作ってあげました♡

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桑の実は…
木に登ってお猿さんのようにゆらすと、ぼとぼとぼと~っ!

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そして、拾う!

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10年前は義妹たちが登っていたなあ、今はうちの子たちが。。。
実もおいしいけど、葉っぱも粘りがあっておいしい♡
お料理、お茶にしたり、塩ゆでして水にさらして干したら、保存食!
ふりかけや冬のお餅つきに入れたりしています。

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葉っぱはお蚕さんが絹を作る素だから、パワーいっぱいです☆
そうして、子供と過ごしていると、桑の木についたカエルの卵やちっちゃなおたまじゃくし、カタツムリ…いろんな子たちに出会います。

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最近、やっとfacebookを始めて、そちらへのアップの方が簡単なので、こまめに更新していま~す☆
公開しているので、よかったら「大森梨紗子」で検索してみてください!



 

京都府綾部市のSuncha cafeでの作品展「ふりつもる山の暮らし」おかげさまで、素敵な時を分かち合いながら終えることができました!
たくさんのエネルギーと学びを頂きました。
来て頂いたたくさんの皆様、最高においしい時をくれたSuncha cafeのみんな、優しくたくましい演奏をしてくれたhanamiyukimotoのみんな、ありがとうございました♡

次は、7月16日から25日まで、東京の銀座Steps Galleryで展示をします。
ギャラリー企画の6人展、大御所ぞろいなので、気をひきしてて、また制作していきます☆

春の草2

春の草

カラスノエンドウ2015

からすのえんどう

梅のつぼみ

梅のつぼみ
雪とけ

根開け

雪山

雪山
 

risako**

Author:risako**
兵庫県の山で、森によりそう暮らしています。
手作りの家、薪燃料のかまどに五右衛門風呂、3人の息子の子育て、夫が田畑・石窯天然酵母パン・養蜂・木工・山仕事をし、私が野草の絵・野草料理・草木染の衣、草木のエキスなどを作っています。
大地、山、草木と共に唄うような日々・・・
「あさって農園工房」から「山の一家 葉根舎」へ屋号が変わりました。

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