あさって農園工房から山の一家 葉根舎へ
森とよりそう 日々の暮らしと作品
http://risakooomori.blog.fc2.com/

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
今年は無農薬、無肥料で生姜がたくさん採れました!

お客さまにもたくさんお分けしましたが、まだある生姜たち。
年が明けるころにはいたんできてしまうので、(何かいい保存方法を知っていたら教えてください!もみ殻に入れて保存しているのですが…)すりおろして醤油つけにします!

IMG_6067.jpg

子供たちがやりたい!といって、しょうがすりまくり!!
ひとりでやると大変なので、とっても助かりました。
すぐ飽きると思ったら…もっともっとと、いっぱい!!
次の日もまたやりたい、と言っていました。

IMG_6033.jpg

次ににんにくを剥きます。
にんにくのすりおろしも一緒につけると、おいしい!
4歳のかやはにんにく剥きが大好き、すごい量をもくもくと剥いてくれました。

IMG_6034.jpg

お兄ちゃんのつくしも☆

このにんにくしょうがのすりおろし醤油、お肉やみりん、お出汁を入れなくても、お野菜と炒めたり、煮込んだりするだけで、とっても深い味わいになります!

よかったら試してみてください☆



スポンサーサイト
 
 

Comment


非公開コメント

risako**

Author:risako**
兵庫県の山で、森によりそう暮らしています。
手作りの家、薪燃料のかまどに五右衛門風呂、3人の息子の子育て、夫が田畑・石窯天然酵母パン・養蜂・木工・山仕事をし、私が野草の絵・野草料理・草木染の衣、草木のエキスなどを作っています。
大地、山、草木と共に唄うような日々・・・
「あさって農園工房」から「山の一家 葉根舎」へ屋号が変わりました。

未分類 (2)
作品 (6)
暮らし (16)
野草料理教室 (9)
個展 (6)
子ども (1)
あさっての商品たち (7)
出店 (8)
和の花会 (1)
そらたね会 (1)
お話会 (1)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

 
*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 あさって農園工房から山の一家 葉根舎へ, all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。